Задумалась тут над одним, если можно так сказать, вопросом: какого это начать карьеру заново после 30 лет?
Вообще, возможно ли это?
Вот работал допустим человек лет 10 ну пусть будет инженером, но инженером не разработчиком, а таким типа контролером, то есть не разрабатывал проектные решения, а анализировал их, технические условия какие-то выдвигал разработчикам.
И вот пришло ему 30 лет и осознал он, что не хочет этим заниматься дальше до глубокой пенсии, а хочет, например, заниматься медицинским оборудованием и нейрофизиологией, причем не продавать, а как раз разрабатывать, и готов даже вложить в это материальные и прочие ресурсы.
Как его воспримет наше общество? в том числе потенциальные работодатели?
Пришел к Вам не 25- летний мальчик без профильного опыта, а 31-летний дядя. Дальше что?
А вообще, профиль может быть любой, можно даже что-то мега-кардинальное, но только форма организации труда обязательно общественная, то есть какая-то организация, не когда сначала тухла в офисе, а потом закончила что-то и пошла строчить пижамы на машинке (утрирую), а именно работа в компаниях (больших и маленьких, но наверное больше больших).

Туфля не совсем мой, хотя может немного и мой, потому как я тоже думаю и о повышении квалификации, и о возможно новой работе, и слово нейрофизиология в рассматриваемых программах магистратуры тоже есть.

Комментарии
12.11.2018 в 11:21

Вот только вчера видела пост на эту тему: plavno.diary.ru/p216579238.htm

Имхо, работодатель воспримет с настороженностью. Но, опять же, работа разная, работодатели тоже.
А общество... оно бывает разным. У нас чаще обесценивающее общество, изначально принижающее человека "куда тебе в твоем возрасте", "да ну, фигня какая-то". Если есть хотя бы пара человек, которые поддерживают, то решиться на перемены легче.
Главный вопрос в том, чтобы понять и принять, что то, как и чем ты живешь сейчас тебя не устраивает, и как ты хочешь жить и ЧЕМ заниматься, чтобы горели глаза. А потом разрешить себе.
Я на себе и на своих подругах ловлю, что и признаться сложно, и найти сложно, и разрешить (что-либо новое) тоже сложно.

Такие перемены, если они не в 20-25 лет, очень непростые и болезненные, в том числе из-за внутренних тараканов и ограничивающих установок.
12.11.2018 в 11:26

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
между 25 и 31 всего шесть лет, не это делает из мальчика дядю.) Имхо, мотивация и концентрированность 25+ с лихвой перекрывает легкость усвоения, свойственную лет до 20, + есть социальный опыт,который помогает пройти мимо многого, на что наматываешься в подростковом возрасте. То есть, имхо, научится можно быстрее, а значит, быстрее стать эффективным.

Про общества - для общества идеален специалист 20 лет с дипломом магистранта и десятилетним опытом, ответственный и готовый работать 12 часов без перерыва за десять тысяч в месяц. Не думаю, что это вообще стоит рассмотрения)

Потенциальный работодатели сильно отличаются и логичнее и безопаснее идти к тому, кого возраст интересует в последнюю очередь.
12.11.2018 в 11:46

D. Stroncium, больше интересует восприятие как раз работодателем, ибо если не устроиться, то зачем? А для себя человек уже все решил или почти все, остались орг.вопросы.

Ai Rolary, идти логичнее, но такого надо найти, если он вообще есть. Сама была неоднократно свидетелем того, как в нашей конторе собеседуют человека пусть даже с профильный образованием, но с каким-то совершенно другим опытом работы, и которой не вчера закончил вуз, так вот ему непременно задают вопрос: а что это вас к нам занесло? И, как мне кажется, не все работодатели оценят тераду о призвании и нахождении себя, хотя хочется верить, что кто-то все таки поверит в огромное желание работать.
12.11.2018 в 12:08

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Я- Дария, мне кажется, сильная мотивированность это всегда плюс. Все равно начинать придется не с самого верха же. Плюс, по-моему, важен не только опыт работы в данной конкретной области, а еще и вообще суммарный опыт работы. На собеседовании, имхо, логично представить всю картину, спокойно и адекватно, не обязательно тирадами разговаривать. Плюс, если мы говорим о науке, в процессе обучения так или иначе будут какие-то выходы на людей, работающих и начальствующих в профильной области, возможно, будет шанс зацепится где-то, где тебя будут знать, как трудолюбивого магистранта, и ,возможно, аспиранта в перспективе. Или я чего-то не понимаю про область работы)
12.11.2018 в 12:18

Ai Rolary, скорее про область приложения. Человек не собирается идти в науку, сейчас разработкой занимаются в большей степени вполне конкретные компании, компании частные, а значит в первую очередь нацеленный на получение дохода. Да, в процессе обучения может случиться выход на каких-то представителей, а может и не случиться, по крайне мере вспоминая нашу учёбу в универе, могу сказать, что те работодатели, на которых от практик был прямой выход, были совсем не интересные, особенно в плане финансов, а человек взрослый, у него семья и расходы, на это тоже забивать нельзя. И естественно, что в резюме забивают все по максимуму, но иногда этот максимум и вызывает вопросы.
12.11.2018 в 19:33

Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Я- Дария, я думаю начать то карьеру возможно, но будет ли лучше чем сейчас не известно.
В принципе, если иметь отдельный доход, то можно и в другой степи себя попробовать.
я вот хочу, только если я работу сменю, то зп будет 15 тыс.,а у меня мама пенсионер и брат не работает. Кушать надо и поэтому за работу и держусь, т.к. там комфортно и платят прилично. Проживём.
А так, если судить по состоянию души, то очень хочется чего-то другого попробовать. Что-то нового, выйти из зоны комфорта и испытать себя. Если бы жила одна и никто от меня не зависел, то я бы попробовала.
А так я в сомнениях. А параллельно времени не особо хватает чем-то заниматься.
12.11.2018 в 20:07

I am a modern girl with a vintage heart ©
Зависит от того, в каком обществе живет этот человек.
Это в России, например, после 30 - уже дядя. А в Германии человек только-только со своим высшим образованием разобрался и начинает карьеру стороить.
А в США вообще нормально менять сферу деятельности, если тебе захотелось. Тут на возраст не смотрят (если работодательн не мудак, конечно).
13.11.2018 в 05:09

Харука., в принципе, если дело выгорит, то доходы у человека будут даже больше, чем есть то точно вырастут, хотя и сейчас зарплата далеко не 15 и хоть и вяло, но стабильно, и это один из тормозчщих факторов. Ибо, конечно хорошо искать себя и реализовывать я, но мы все живём в реальном мире и всем нужны деньги. Ну и наверное небольшой переходный период будет в любом случае, но к этому он вроде готов. Сейчас нацелен на учёбу, вчера вот пришли к выводу, что к его программе плюсом надо бы и медицину, изучаем сайт мед колледжа по сестринскому делу.
13.11.2018 в 05:10

Самоцветная Панна, человек живёт и в ближайшем будущем планирует жить в России
13.11.2018 в 08:06

Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Я- Дария, в принципе, если дело выгорит, то доходы у человека будут даже больше, чем есть то точно вырастут,
ну, если есть такая уверенность, то я думаю, что вполне можно действовать)
14.11.2018 в 15:14

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
моя мама тому пример. правда она 8 лет боялась поменять, а сейчас жалеет, что цеплялась за старую работу из-за установок, которые ей дали, и раньше не ушла с прежней работы.
смена кардинальная: зубной техник (не путать со стоматологом) -> косметолог
14.11.2018 в 15:27

Tea Dragon, Молодец мама!
14.11.2018 в 16:13

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
Я- Дария, спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail